Замок Глубоко, Чехия
На скале высотой восемьдесят три метра, недалеко от местечка Подграби, которое упоминается в письменных источниках уже в 1285 году, в 1838 году начинается строительство нового замка. В детальных архитектурных планах, разработанных венскими архитекторами, он был похож на старый английский замок в Виндзоре - владение королевской семьи. И, хотя планы венских архитекторов не были точно выполнены, на этом месте выросло представительное трехэтажное строения в форме удлиненного четырехугольника с двумя внутренними дворами и более чем десятком башен. С 1863 года, когда были завершены пристройки, предназначенные для чиновников, внешний вид псевдоготической резиденции не слишком изменился и до настоящего времени напоминает славный, пока скорее завершенный и почти три столетия продолжавшийся этап в истории глубокского поместья - эпоху Шварценбергов.
Но и этот род не был первым владельцем обширного и необычайно доходного глубокского имения. Первые известные стопы уводят историков в 13 столетие, эпоху закладки городов и господства последних Пржемыслов, претендовавших на имперскую корону.
В течение столетий сменялись владельцы замка, но Глубоко всегда был стратегическим местом чрезвычайной важности.
об этом свидетельствует тот факт, что Глубоко была внесена в список, так называемого, не подлежащего отчуждению королевского имущества (что значило, что данное имущество не могло быть отдано или заложено следующим правителем).
Намерение Карла IV с постоянным королевским имуществом были решительно уничтожены разрушительной, а в самом начале бескомпромиссной гуситской революцией (1419-1436). Сразу же после ее начала самый способный сын Карла IV - венгерский король Зигмунд Люксембурский был вынужден Глубоко заложить. Ее получил жестокий карьерист Микулаш из Лобковиц, чей род позднее присвоил себе имя Попелов - по девизу гуситов : "Я есть пепел и пеплом буду". Разрушительную эпоху гуситских войн и походов, опустошающих домашние и заграничные владения, пережила Глубока в руках Лобковцев, чтобы позднее, в середине пятидесятых годов 15 века (1454) в который раз быть выкупленной чешским королем - на этот раз человеком компромиссов и королем "двух народов" (в Чехии в то время жили рядом в юридически узаконенном религиозном мире католики и гуситы) - Йиржим из Подебрад.
А во время владения Яхома из Градца Глубока переживала, теперь уже в уборе итальянского ренессанса, необыкновенный культурный расцвет, а любивший красоту род правитель из Градца не экономил на роскоши. Путешествия, меценатство, свадьбы, кроме того высокая политика, корумпирование неприятелей и подкупы принесли огромны финансовые долги, которые не могли покрыть ни дохода Глубока, ни остальные замочные владения. Финансовое бремя, усилившееся в период владения "обновителя замка" и расточительного строителя Адам из Градца привело род владельцев почти на край гибели.
В 1598 году Глубока была выкуплена сельским помещиком и финансовым предпринимателем Богуславом Маловец. Это была лишь еще одна демонстрация финансового краха старинных дворянских родов перед тридцатилетней войной, поскольку в то же самое время рушилось и соседнее владение.
Когда в 1618 году разразилась как начало 30-летней войны чешское сословное восстание и дошло до конфронтации протестантов и католиков, в волне конфискаций Глубока досталась в 1632 году королю, а последний продал ее одному из своих генералов - Балтазару де Маррадасу.
Спустя четыре десятилетия с заманчивым предложением появляется представитель старинного средневекового немецкого знатного рода, живущего на австрийских землях, Ян Адольф фон Шварценберг, который получил в подарок от эрцкнязя Леопольда Вилема обширные соседние владения в Тржебони (1660). После непродолжительных переговоров он покупает за 385 тыс. золотых и Глубоку.
Ян Адольф фон Шварценберг, возведенный в 1670 году в титул имперского князя, получил между тем в Южной Чехии еще и другие земли и тем самым заложил основы огромного владения, которое удерживалось до второй половины 20 столетия, когда Глубоку конфисковали представители зарождающегося тоталитарного государственного строя.
В сете исторического развития очевидно, что только с середины 17 века и только на неполных три столетия укрепился в глубокских владениях господский род, потомки которого стали меценатами и творцами романтической псевдоготической резиденции, сохранившейся до наших дней, залы которой с богатыми художественными и природоведческими коллекциями, садами, заповедниками и охотничьими замками осмотрели согласно статистике тысячи посетителей, в том числе среди них и несколько коронованных особ.
Комментарии