Монако, Франция
Благодаря расположению на мысе, который значительно выступает в Средиземное море, город Монако получил прозвище «Скала». Название «Монако-Вилль» не соответствует действительности, т.к. это исторический и административный район, а не город. На самом деле он является одним из четырех традиционных кварталов этого крошечного государства – Монако, Ла Кондамин, Монте-Карло и Фонвьей. Численность населения района – около 1000 человек.
Город Монако первоначально назывался Моноикос - по имени храма Геракла Моноикоса, построенного в этой греческой колонии в 6-м веке до нашей эры. За долгую историю территория много раз переходила от одного властителя к другому, были построены монументальные сооружения и крепость, некоторые из городских стен и оригинальных сооружений уцелели и сохранились до наших дней. Современное название сформировалось в Средние века. В 1297 году мыс был захвачен Франсуа Гримальди, который сделал старую крепость своей резиденцией. Со временем фортификационное сооружение было перестроено и превратилось во дворец Принсьер, который ныне является официальной резиденцией Альберта II, принца Монако.
Монако - самый густонаселенный городской центр в мире, остается средневековой деревушкой, состоящей из тихих пешеходных улиц, полностью пустеющих после захода солнца. Множество туристов посещают Монако-Сити и дворцовую площадь, но в эту зону допускаются только местные транспортные средства, а мотоциклы с бензиновым двигателем запрещены после 10 часов вечера.
Главные достопримечательности Монако-Вилль – дворец Принсьер, возле которого ежедневно в 11-55 происходит традиционная смена караула. Еще одно туристическое место – Свято-Николаевский собор, византийская церковь, в которой захоронены останки многих членов правящей семьи Монако. Достойны внимания Океанографический музей, основанный Альбертом I, принцем Монако, в 1910 году, Сен-Мартин-Гарденс - небольшой парк с тропками, которые петляют среди скал, и театр Форт-Антуан с амфитеатром у подножия скалы. Старейшими зданиями Монако являются Капелла да ла Мизерикорде, построенная в 1639 году, Художественный музей.
Комментарии