Петрозаводск, Россия
Город Петрозаводск является столицей республики Карелия. Располагается в северо-западной части РФ, на территории Восточно-Европейской равнины, на берегах Петрозаводской губы Онежского озера, вытянувшись по побережью почти на 22 километра.
Петрозаводск называют портом пяти морей: Балтийского, Белого, Баренцева, Каспийского и Чёрного. Город богат озерами (Денное, Ламба, Карьер, и Четырёхвёрстное и Логмозеро). Через город протекают несудоходные реки: Лососинка, Томица, Неглинка, Сельгская Речка, ручьи Студенец, Каменный, Большой и Студёный. Также здесь действуют около 100 родников.
Петрозаводск практически со всех сторон окружен лесами (зелёная зона занимает 48200 гектаров, включая 1800 га в пределах города). Самым высоким местом в городе является гора Кукковка, имеющая высоту 193 метра.
Рождение Петрозаводска связывают с именем императора Петра I и стремительными историческими событиями начала XVIII века. В те годы шла борьба за выход Российского государства к Балтийскому морю, вся жизнь страны переустраивалась на «европейский манер», активно развивалось промышленное производство в сельскохозяйственной стране. В 1703 году на берегах реки Лососинка, где стояла всего одна крестьянская мельница Шуйского погоста, был возведен Петровский завод. В те времена он был крупнейшим оружейным предприятием в стране. Его основной функцией была переработка местных болотных и озерных руд, отливка пушек для армии и флота, начинающего зарождаться в это время, и изготовление ручного стрелкового и холодного оружия.
Вокруг завода появилась Петровская слобода, в которой жили солдаты, мастеровые и чиновники горнозаводского ведомства. В первое столетие своего существования Петрозаводск переживал подъемы и спады. После победы в Северной войне необходимость в заводе отпала. Он был закрыт. Но активные наступательные действия России на внешних рубежах (против Швеции и Оттоманской Турции) вновь потребовали производство вооружений. В 1773 году здесь был построен Александровский пушечно-литейный и чугуноплавильный завод, а уже через год он выпускает I качественную продукцию. Через 4 года императрица Екатерина II приказала, чтобы поселение Петровского завода стало городом. В 1781 году он становится центром Олонецкой провинции, а в 1784 году – Олонецкой губернии.
Первым губернатором Петрозаводска стал Гаврила Державин (поэт и вельможа). С этих времен удалось сохраниться некоторым зданиям исторического центра: архитектурные комплексы Соборной (Кирова) и Круглой (Ленина) площадей. В 1785 году в городе насчитывалось 327 деревянных и 32 каменных дома и проживало 318 купцов.
Отпечаток XIX века заметен в ансамбле корпусов Александровского (сейчас Онежского тракторного) завода, Крестовоздвиженском соборе и соборе Святого Благоверного Князя Александра Невского и в традиционных деревянных городских застройках. В центре Петрозаводска, в живописном районе Неглинской набережной и улицы Федосовой сосредоточены фрагменты деревянных зданий конца XIX века – Старый город. Это местечко старого Петрозаводска является символом целого столетия из истории города и его визитной карточкой.
Вместе с Россией город Петрозаводск перенес 2 мировые и гражданскую войны, военное время (оккупация в 1941-1944 годах), политические репрессии сталинских времен. До 1930 года город застраивали хаотично, приспосабливаясь к местному рельефу. В годы Великой Отечественной войны он был сильно разрушен и отстроен заново в послевоенный период. Современный вид городского центра формируют жилые и административные постройки 1950-1980-х годов.
В настоящее время в Петрозаводске проживает более 1/3 населения Карелии. Здесь работают предприятия электроэнергетики, машиностроения, транспорта, деревообработки, легкой и пищевой промышленности. Также в городе функционируют 49 школ, гимназий и лицеев, 16 средних специальных учебных заведений, 2 университета, консерватория, кроме того, филармония, 5 театров, научный центр, библиотека, архив, художественные галереи и музеи.
Петрозаводск богат достопримечательностями. Его улицы украшают памятники Петру I (открыт в 1873 году), Александру Пушкину, Гаврилу Державину, «Рыбаки» (1991 год), «Тюбингенское панно».
В городе можно посетить множество интересных музеев. Например, Морской музей клуба «Полярный Одиссей», расположенный под открытым небом. Это единственное место в России, где по старинным чертежам воссоздают копии древних русских судов и потом на них путешествуют. Экспозиция музея включает коллекцию исторических судов.
Не менее интересным является Карельский государственный краеведческий музей, основанный в 1871 году и являющийся одним из старейших музеев российского северо-запада. Коллекция музея (более 200000 предметов) представляет археологию, природу, историю края и города Петрозаводска, традиционную культуру карел, русских, вепсов.
Музей почты республики Карелия был открыт в 1995 году. Основу музейного фонда составляют экспонаты, которые были собраны в отделениях почтовой связи или подарены ветеранами почты и местными жителями: штемпелевальные машины, кассовые аппараты, автоматы по продаже газет и открыток и так далее.
Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, будет интересен любителям народного искусства. Ведь основу музейной коллекции составляют произведения, переданные ему Карельским государственным краеведческим музеем: древнерусская живопись, произведения карельских художников, русское искусство XVIII - XIX веков и так далее.
В городе располагаются старинные соборы: Крестовоздвиженский (освящен в 1852 году) и Собор Александра Невского (1826-1831 годы постройки).
Украшением города стал водно-развлекательных центр «Акватика», который был открыт в сентябре 2001 года.
Город Петрозаводск является центральным узлом туристской инфраструктуры республики Карелия. Здесь сходятся главные железнодорожные и автомобильные пути, отсюда можно начать путешествие на Валаам, в Приладожье, на Соловецкий архипелаг, остров Кижи.
Ежегодно в Петрозаводске проходят международные фестивали, пользующиеся большой популярностью у местных жителей и гостей города. Например, зимой здесь проводится зимний фестиваль «Гиперборея» и лыжный праздник «Зимние фонтаны». Летом не менее интересны фестиваль «Созвучие белых ночей» (конкурсы скульптур из песка и произведений из воздушных шаров), исторический праздник «Иллюзии Старого города» и фестиваль музыки под открытым небом «Воздух».
Комментарии